Новости

ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО ЗА ВЫДАЧУ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРАВА НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ ГОСПОШЛИНУ НЕ УПЛАЧИВАЕТ

Разделы:
Наследование интеллектуальной собственности; Наследственное право




За выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании исключительного права на произведение как объекта авторского права наследник должен быть освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с п. 5 ст. 333.38 НК РФ.

Об этом Письмо Минфина РФ от 20.02.2009 N 03-05-06-03/05.

Статьей 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определены льготы при обращении за совершением нотариальных действий, в том числе и за выдачу физическим лицам свидетельств о праве на наследство.

В соответствии с п. 5 данной статьи Кодекса освобождены от уплаты государственной пошлины физические лица за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании ими авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

Регулирование отношений, возникающих в связи с использованием и правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности, осуществляется частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Положения части четвертой ГК РФ распространяются на все результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, охраняемые на день введения в действие части четвертой ГК РФ, продолжают охраняться в соответствии с ее правилами.

Данная глава ГК РФ была введена в действие с 1 января 2008 г. Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ ''О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации'' (далее - Федеральный закон).

Статьей 4 Федерального закона установлено, что впредь до приведения законов и иных правовых актов Российской Федерации в соответствие с частью четвертой ГК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории России в пределах и в порядке, которые предусмотрены российским законодательством, применяются постольку, поскольку они не противоречат части четвертой ГК РФ.

Согласно ст. 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных данным ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

В соответствии со ст. 1255 ГК РФ интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. Автору произведения принадлежат такие права, как исключительное право на произведение; право авторства; право автора на имя; право на неприкосновенность произведения; право на обнародование произведения.

Вместе с тем согласно п. 1 ст. 1283 ГК РФ только исключительное право на произведение, охраняемое авторским правом, переходит по наследству.

Это значит, что по наследству переходят имущественные права, которые включают исключительные права на использование произведения (право на воспроизведение, распространение и др.), а также право на распоряжение им.

Таким образом, вступление в силу части четвертой ГК РФ, предусматривающей изменение гражданского законодательства, по нашему мнению, не затрагивает нормы действующего законодательства о государственной пошлине.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)