Новости

ЗА ВЫДАЧУ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ ВКЛАДОВ В БАНКАХ НОТАРИАЛЬНЫЙ ТАРИФ НЕ ВЗИМАЕТСЯ

Разделы:
Наследственное право




При выдаче физическим лицам свидетельств о праве на наследство при наследовании вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц нотариусами, занимающимися частной практикой, нотариальный тариф за совершение указанного действия не должен взиматься.

Об этом Письмо Минфина РФ от 16.03.2009 N 03-05-06-03/10.

Согласно п. 5 ст. 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются физические лица за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц.

Нормативным актом, регламентирующим нотариальную деятельность в Российской Федерации, являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (далее - Основы о нотариате).

В соответствии со ст. ст. 1 и 2 Основ о нотариате нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.

При совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.

В ст. 22 Основ о нотариате указано, что за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным гл. 25.3 ''Государственная пошлина'' НК РФ.

За совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных гл. 25.3 НК РФ.

За совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями ст. 22.1 Основ о нотариате.

Льготы по уплате государственной пошлины для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий как нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, так и нотариусом, занимающимся частной практикой.

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 11.07.2006 N 349-О норма ч. 4 ст. 22 Основ о нотариате, предоставляющая право на льготное юридическое обслуживание, соотносится с ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, которая в случаях, предусмотренных законом, оказывается бесплатно, и не содержит признаков какого- либо нарушения прав или дискриминации в правах нотариусах, работающих в государственных нотариальных конторах и занимающихся частной практикой.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)