Статьи
Е. Кальчевская

НАСЛЕДОВАНИЕ ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Разделы:
Наследование недвижимости; Наследственное право




Наследование является одним из распространенных оснований возникновения права собственности на жилье. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (п. 2 статьи 218 Гражданского кодекса (ГК)).

Приватизация жилых помещений

Одним из оснований возникновения права собственности на жилое помещение является его приватизация.

Согласно Закону РФ от 04.07.1991 №1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (Закон 1541-1) на жилые помещения, поступившие в собственность граждан в порядке приватизации также распространяются нормы о наследовании.

Под приватизацией жилья понимается бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде. При оформлении приватизации необходимо добровольное согласие всех совместно проживающих совершеннолетних лиц, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Следует учитывать, что в случае приобретения жилья в порядке приватизации одним из супругов оно не входит в состав общего имущества супругов, поскольку имущество, приобретенное одним из супругов безвозмездно, является его единоличной собственностью. Соответственно в данном случае после смерти того из супругов, который приватизировал жилое помещение, открывается наследство, и второй (переживший) супруг имеет право наследовать указанное помещение в общем порядке.

Наследование приватизированных помещений

Если квартира приватизирована гражданином в индивидуальную собственность и права на нее оформлены в установленном порядке при его жизни, специфических вопросов при наследовании указанного жилья не возникает. Наследование происходит в общем порядке.

Однако на практике возможны ситуации, когда заявление о приватизации квартиры подано гражданином при жизни, но до оформления документов о приватизации и государственной регистрации права собственности на приватизированную квартиру гражданин умер.

При этом согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. №8 если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора местной администрацией, в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Главной проблемой наследования приватизированных квартир связана с порядком наследования квартир, приватизированных в общую совместную собственность. Согласно ранее действовавшей редакции Закона 1541-1 возможность приватизировать квартиру в общую совместную собственность предоставлялась не только тем лицам, которым такое право предоставлено гражданским законодательством, но и другим лицам. Кроме того, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1991 г. в случае смерти одного из сособственников приватизированной квартиры наследники вправе были наследовать его долю независимо от того, приобретена ли квартира "в общую собственность или с определением долей". В результате это привело к тому, что лица, не относящиеся к указанным ранее категориям, приватизировали квартиру в совместную собственность, полагая, что в случае смерти одного из них право собственности на квартиру перейдет к оставшимся в живых сособственникам.

В итоге при наступлении таких случаев с вполне законными притязаниями на часть квартиры выступали наследники умершего сособственника.

Ситуация была разрешена с принятием Федерального закона от 15.05.2001 №54-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Данным Законом из статьи 2 Закон №1541-1 было исключено указание на предоставление участникам приватизации жилого помещения права выбора вида собственности (общей совместной или долевой).

Однако до вступления в силу изменений многими гражданами, не являющимися супругами, квартиры уже были приватизированы в совместную собственность. В итоге для того, чтобы исключить возможность применения на практике различных искусственных схем разрешения возникающих споров, 30 октября 2002 г. был принят Федеральный закон №153-ФЗ "О внесении дополнения в Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", который дополнил указанный Закон новой ст. 3.1, предусматривающей, что в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 г.(вступления в силу новой редакции Закона 1541-1), определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе и доля умершего. При этом указанные доли признаются равными.


Смотрите также: "Наследование помещений в домах ЖСК".










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)